• 智能信息门户构建
  • 集约化网站群
  • 智能移动端
  • 新媒体创新门户
  • 繁简通
  • 政务服务门户
  • 网站无障碍阅读
  • 智能检索服务
  • 多语种
  • 全媒体融合发布
  • 两微一端发布
  • 社会化媒体发布
  • 自然语言处理
  • 辅助写稿
  • 统一信息资源库
  • 政务新媒体管理运营
  • 备案报送管理
  • 健康度检查
  • 运营监测
  • 新媒体矩阵
  • 一键发布
  • 统一资源管理
  • 辅助决策分析
  • 大数据智能分析
  • 智能数据采集
  • 热点和舆情分析
  • 数据传播分析
  • 舆情预警
  • 数据可视化
  • WEB应用安全
  • WEB安全漏洞扫描
  • 数据防篡改
  • 数据备份与恢复
  • 安全加固

技术支持

回顶部

德辞动态

高效办公 共创未来

轻松掌握更多资讯

德辞信息助湖北省政府政务新媒体勇夺十佳创新案例

发布时间: 2019-12-06 09:53

 

2019年12月6日上午,第十八届中国政府网站绩效评估结果在北京发布。湖北政务新媒体管理平台获评十大优秀创新案例,湖北省人民政府门户网站获省级第四名。湖北政务微博获评优秀微博!

 

为落实《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号,以下简称“意见”)要求,湖北省人民政府门户网站以创新为动力、以示范为引领,推出了湖北省政务新媒体平台。

湖北省政务新媒体平台采用云计算、大数据及人工智能等先进技术,集成备案管理、监测检查、热点舆情、矩阵管理、政务新媒体门户、智能大数据展示等应用于一体。该平台为推动湖北省政务新媒体的健康有序发展提供有力保障,为全国各省市政务新媒体分级管理做出有效示范。具体架构和功能功能描述如下:

一、平台功能架构

二、备案管理

根据《意见》要求,湖北省政务新媒体实行省、市(州、林区)、区(县)分级备案机制,平台为各级政府及部门提供政务新媒体的开办、变更、关停、注销通道,相应主管部门可登录平台进行审核操作,确保政务新媒体“谁开设、谁主办”、主管部门落实监管职责,进而规范全省政务新媒体的开设流程。

截止2019年10月31日湖北省政务新媒体完成备案共3016个,其中政务APP89个,政务微信1981个,政务微博639个,其他政务新媒体312个。

 

 

湖北省政务新媒体备案管理截图

 

 

三、监测检查

按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》要求,平台对全省在线运行的政务新媒体账号进行常态化的监测和周期性的检查,并输出监测检查报告。平台依敕监测检查历史数据,根据相关指数标准,生成各政务新媒体健康程度统计数据,在全省范围内建立政务新媒体健康度体系。

与此同时,平台监测检查模块还提供政务新媒体相关政策在线查询库,方便各级政府实时在线把握相关政策要求,让主办单位及管理单位时刻把提升政务新媒体的运营能力和公众满意度摆在首位。

 

湖北省政务新媒体检查截图1

 

湖北省政务新媒体检查截图2

 

四、热点舆情监测

随着移动互联网的全面普及,政务新媒体也迎来了全面发展的新格局,为加强舆论管控,筑牢意识形态“主阵地”,平台集成了热点舆情监测模块,含监测、预警、分析功能,用户可导出舆情监测报告,为各级政务新媒体内容传播把好舆论关,为各级政府及部门负责人提供决策依据。

 

湖北省政务新媒体舆情监测截图

 

五、矩阵管理

政务新媒体的高速发展给各级政府的管理和运维带来了极大的挑战,平台集成一站式政务新媒体矩阵管理模块,从统一资源库的建立、一键发布、账号监测、账号管理、新媒体发展指数等方面为全省各级政务新媒体的管理和运营提供了可靠的保障:

       1.政务新媒体统一资源库

湖北省人民政府门户网站始终坚持集约发展、数据互通、移动优先的发展战略——湖北省政务新媒体平台集成了全省政务新媒体的信息资源库,该资源库与湖北省政府统一资源库实现了互联互通,不仅实现了政务新媒体平台之间的信息共享和协同,而且丰富了全省政务数据的呈献形式,实现了全省政务数据多终端呈献。

在政务新媒体统一资源库的支撑下,平台还为各级政府运维提供了共享素材库,为全媒体协同共享奠定了坚实的基础。

 

2.一键发布政务新媒体

一键发布微信、微博、百家号、企鹅号等多种新媒体平台。

         

                                                                                   一键发布政务新媒体截图

3.政务新媒体账号管理与监测

湖北省政务新媒体平台从横向(政务新媒体类型)和纵向(各级政府机构)提供矩阵式管理和监测,能够监测政务新媒体的备案信息、运营状况、粉丝变化、内容更新、健康度检查以及最新最热阅读等全方位信息,为政务新媒体的运维发展提供有效保障。

 

政务新媒体微信账号监测截图

政务新媒体微博账号监测截图

4.政务新媒体发展指数

为积极推进湖北省政务新媒体的健康有序发展,湖北省政务新媒体平台推出了政务新媒体榜单、政务新媒体发展指数等服务。

湖北政务新媒体榜单截图

按季度推出政务新媒体发展指数

 

六、智能大数据展示

湖北省政务新媒体平台推出的智能大屏幕展示从政务新媒体备案、政务新媒体运营等方面为管理机构提供辅助决策支持,推动全省政务新媒体有序发展。

 

湖北政务新媒体备案大数据展示截图(截止2019年10月31日)

 

湖北政务微博运营大数据展示截图(截止2019年10月31日)

 

湖北政务微信运营大数据展示截图(截止2019年10月31日)